注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 

茶艺馆的经营管理  

2012-01-29 12:19:13|  分类: 书家精典二王真品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶艺馆的经营管理  

2011-02-24 16:15:47|  分类: 茶轩文化 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自lfz.888999《茶艺馆的经营管理》

茶艺馆的经营管理

简介:  现代茶艺馆是服务领域中比较独特的一个行业,他以茶艺和品茗为载体,来满足顾客物质和精神方面的多种需要,具有品茶论艺、休闲娱乐、文化交流、艺术欣赏、商务洽谈、社会交往等多种功能,是一个综合性很强的 ...

 

  现代茶艺馆是服务领域中比较独特的一个行业,他以茶艺和品茗为载体,来满足顾客物质和精神方面的多种需要,具有品茶论艺、休闲娱乐、文化交流、艺术欣赏、商务洽谈、社会交往等多种功能,是一个综合性很强的服务场所。由于它适应了当前的消费趋势和潮流,所以发展迅速。一个茶艺馆要更好地发挥自己的功能,获得竞争优势,就必须结合茶艺行业的特点,加强经营管理,提高服务水平,以优质高效的服务赢得顾客。

  茶艺馆经营管理的特点和内容

  

  茶艺馆的经营是利用空间场地、设备和一定消费性物质资料,通过人的服务活动来满足顾客的需要,从而实现经济效益和社会效益。茶艺馆的经营管理是一项专业性比较强的工作,除了具有一般性服务行业的共同之处,它还有自身的特点和内容。

  (一)茶艺馆经营管理的特点

  1.文化特色的民族性      茶艺馆表现的是茶艺和茶文化,其服务的内容也代表了中华民族文化精神的内容,可以说,茶艺馆是民族文化的浓缩。随着社会的发展,茶艺馆越来越成为人们社交的重要场所,茶艺馆悬挂的字画、古朴典雅的家具、悠扬的民族音乐、具有民俗特色的挂饰、装饰、风格各异的民族服装、工艺品,再加上各种各样的名茶、引人入胜的茶艺表演,让人在领略茶文化的风韵的同时,感受民族文化的丰富内涵。茶艺员也通过语言、形体动作、情感交流等向顾客展示茶文化,诠释中国优秀的民族文化。

  2.艺术的综合性      很多茶艺馆在装饰、陈列上,突出某一时代的特征,将该时代各种艺术综合地渗透和融合,充分地展示其艺术魅力。这里不仅有茶艺,还有琴、棋、书、画、诗、词、歌、赋,以及服装、工艺品、食品等,共同营照初一个和谐的艺术氛围。在这样的环境中,就要求从业人员努力学习茶艺和茶文化知识,不断提高艺术修养,通过自己的不断努力来展示民族文化艺术的无穷魅力。

  3.顾客的多样性     从服务对象看,茶艺馆的顾客多种多样。有的人文化素质较高,追求高雅、宁静的环境和艺术享受;有的人是为了社交或商务需要;有的人附庸风雅,追求时髦,去茶馆的人,既有各界名人、海外侨胞、港台同胞,也有国际友人。由于各自的文化素质、兴趣爱好、风俗习惯、品茗动机不同,他们对茶艺服务的要求也就存在一定的区别。这就要求茶艺馆不断提高服务人员的服务技能和服务水平,以更好地满足各种层次顾客的需要。

  4.产品的独特性     茶艺馆的核心产品是服务.服务产品具有无形性、随机性、服务的提供与客人消费的同时进行、顾客的参与性等特点,使其与有形产品的消费表现出明显的不同。这不仅要求服务人员知识全面、技能娴熟,而且还要独具慧眼,善于观察和分析顾客,了解顾客的真实需求,及时调节现场气氛,表现出服务的灵活性、随机性和亲和性,使顾客与茶艺馆的气氛能融为一体,积极主动地参与到茶艺过程中,更好地理解和接受茶艺馆的服务。

  5.效益的社会性       当然,追求良好的经济效益,是茶艺馆生存和发展的必要条件。但是,由于茶艺行业的特殊性,在经营管理过程中,更要强调其社会效益。茶艺能净化心灵,美化人生,善化社会,能促进人与人之间的和谐,推动社会文明的进步。茶艺馆在经营过程中,要注意茶文化的宣传和普及。同时,良好的社会效益也能促进茶艺馆经济效益的提高。

  6.经营管理的复杂性     从以上分析可以看出,大多数茶艺馆尽管规模不大,但对其经营管理却提出了较高的要求。茶艺馆的经营管理涉及方方面面,内容繁杂,要想在激烈的市场竞争中发挥茶艺馆的功能,获得良好的经济效益和社会效益,就必须不断提高经营管理水平。

     (二)茶艺服务的基本要求

        为了更好地体现茶叶的灵性,展示茶艺之美,演绎茶文化的丰富内涵,在进行茶艺服务时就要体现出“礼、雅、柔、美、静”的基本要求。

        1.礼     在服务过程中,要注意礼貌、礼仪、礼节、以礼待人,以礼待茶,以礼待器,以礼待己。

        2.雅     茶乃大雅之物,尤其在茶艺馆这样的氛围中,服务人员的语言、动作、表情、姿势、手势等要符合雅的要求,努力做到言谈文雅,举止优雅,尽可能地与茶叶、茶艺、茶艺馆的环境相协调,给顾客一种高雅的享受。

        3.柔      茶艺员在服务时,动作要柔和,讲话时语调要轻柔、温柔、温和,展现出一种柔和之美。

        4.美      主要体现在茶美、器美、境美、人美等方面。茶美,要求茶叶的品质要好,货真价实,并且要通过高超的茶艺把茶叶的各种美感表现出来。器美,要求茶具的选择要与冲泡的茶叶、客人的心理、品茗环境相适应。境美,要求茶室的布置、装饰要协调、清新、干净、整洁,台面。茶具应干净、整洁且无破损等。茶、器、境的美,还要通过人美来带动和升华。人美体现在服装、言谈举止、礼仪礼节、品行、职业道德、服务技能和技巧等方面。

        5.静       主要体现在境静、器静、心静等方面。茶艺馆最忌喧闹、喧哗、嘈杂之声,音乐要柔和,交谈声音不能太大。茶艺员在使用茶具时,动作要娴熟、自如、柔和、轻拿轻放,尽可能不使其发出声音,做到动中有静,静中有动,高低起伏,错落有致。心静,就是要求心态平和,心平气和。茶艺员的心态在泡茶时能够表现出来,并传递给顾客,表现不好,就会影响服务质量,引起客人的不满。因此,管理人员要注意观察茶艺员的情绪,及时调整他们的心态,对情绪确实不好且短时间内难以调整的,最好让其不要为顾客服务,以免影响茶艺馆的形象和声誉。

       (三)茶艺员礼仪之美

         1.茶艺员的人格魅力      一位推销大师说得好:推销自己比推销商品更重要。作为茶艺员,老板并不在乎你今天让客人消费了多少,他更在乎的是客人能否回头再来。一些有远见的茶馆老板,非常留意有多少高层次、高品位的客人是因你而来,因为作为茶人,茶馆老板是儒商,高朋满座是他的追求。茶艺员吸引贵客靠的是自己的人格魅力,那么,怎样做足自己,实现个性化服务呢?

        (1)微笑      茶艺员的脸上永远只能有一种表情,那就是微笑。有魅力的微笑,发自内心的得体的微笑,这对体现茶艺员的身价十分重要。茶艺员每天可以对着镜子练微笑,但真诚的微笑发自内心,只有把客人当成了心中的“上帝”,微笑才会光彩照人。

       (2)语言       茶艺员用语应该是轻声细语。但对不同的客人,茶艺员应主动调整语言表达的速度,对善于言谈的客人,你可以加快语速,或随声附和,或点头示意;对不喜欢言语的客人,你可以放慢语速,增加一些微笑和身体语言,如手势、点头。总之,与客人不调一致,你才会受到欢迎。

       (3)交流       茶艺员讲茶艺不要讲得太满,从头到尾都是自己在说,这会使气氛紧张。应该给客人留出空间,引导客人参与进来,除了让客人品茶外,还要让客人开口说话。引出客人话题的方法很多,如赞美客人,评价客人的服饰、气色、优点等,这样可以迅速缩短你和客人之间的距离。

        (4)功夫        这是茶艺员的专业。知茶懂茶,知识面广,表演得体等,这是优秀茶艺员的先决条件。

        2.茶艺员的慧眼      茶艺员应该有一双洞察力极强的慧眼。客人进入茶室后,从第一眼看到客人开始,60秒内,优秀的茶艺员应该能判断出客人的性格类型、大概的社会地位、来茶馆的目的等。这很重要,它决定了服务的方式和服务质量。内向型和外向型的客人不一样,来休闲的和来谈商务的客人不一样;高层次的和一般的客人不一样。为此,茶艺员应多学一些交际方面的知识;

         3.全程服务       茶馆应提倡全程服务,即从客人走进茶馆直到离开茶馆,茶艺员应跟踪服务。从迎宾、入室、落座、点茶、茶艺表演、闲聊、送客,茶艺员都应伴随客人左右,除非客人有自己的事(如谈商务、自娱等)。

        这里要特别强调的一点是:送客。

        送客是茶馆服务的最后一个环节,这个环节是否能善始善终地做足100分,是全程化服务的很重要一步。目前,许多茶馆的做法是,茶艺员送客仅打个招呼就走人,送客出门的差事完全交给了迎宾,这是不恰当的。

         送客是茶艺员留给客人“最后的恋情”。

         之所以这么说,因为这是茶艺员赢得回头客的最后的一个绝活。

         怎样做好这一环节,我建议应从以下几点着手:

       (1)话不要太多     如果客人不是有意提问,三句就足够了:

          “今天您玩得满意吧?”

          “希望您对我们的服务提出宝贵的意见。”

          “欢迎您下次再来。”

       (2)微笑直到客人离去为止      茶艺员的微笑永远要真诚,发自内心。优秀的茶艺员在送客时微笑得更为生动,微笑中包含着一种与客人依依不舍的“恋情”,要让客人隐隐约约有这神会,那简直是服务到家了。

       (3)引领客人到大门口        茶艺员应该把客人送出茶馆,并躬身相送。在引路中可以提醒客人注意安全,或有意识提醒客人关注茶馆的环境、饰物等,以便让客人留下更深的印象。

       (四)茶艺馆经营管理的主要内容

         茶艺馆经营管理的内容,概括起来主要包括:人员的岗位职责的确定、日常事物管理、营销管理、现场管理、人事管理、服务管理、品牌管理等。

茶艺馆的开业准备

简介:  开业前的准备工作千头万绪,非常繁杂。概括起来,主要有以下几方面的内容。  (一)物品采购  1.家具 根据茶艺馆的整体布局,确定可以容纳的台位数,据此配置合适数量的家具。  2.茶叶 茶 ...

  开业前的准备工作千头万绪,非常繁杂。概括起来,主要有以下几方面的内容。

  (一)物品采购

  1.家具      根据茶艺馆的整体布局,确定可以容纳的台位数,据此配置合适数量的家具。

  2.茶叶      茶叶的配置要考虑经营需要,品种安全,数量适宜,并兼顾高、中、低几个等级。需要采购的茶叶品种主要包括:

      (1)绿茶类      西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰、六安瓜片、庐山云雾、蒙顶甘露等。

      (2)乌龙茶类      铁观音、黄金桂、大红袍、冻顶乌龙、东方美人、凤凰单枞等。

      (3)红茶类      祁门红茶、滇红等。

      (4)白茶类      白毫银针等。

      (5)黄茶类      君山银针等。

      (6)黑茶类      普洱等。

      (7)花茶类      茉莉花茶、白兰花茶等。

      (8)紧压茶类      沱茶、普洱砖茶等。

      (9)保健茶类      贡菊、苦丁、玫瑰花蕾、莲心等。

  3.茶具      主要包括茶具组合(公道杯、品茗杯、闻香杯、茶道组、茶巾、滤网)、茶船、紫砂壶、电子泡茶机、风炉、玻璃杯等。所需数量根据可容纳的台数及最多可接待的人数来确定。

  4.装饰品       包括字画、工艺品、窗饰、灯笼、花草、乐器、音响、电视等。

  5.茶罐和茶叶筒       茶罐视茶叶品种数量而定,现在市场上茶罐种类很多,可根据茶艺馆的风格选购。茶叶筒一般选用50克装的小筒,可以印制茶艺馆的名称和标志,采购数量可根据销售预测,定购2-3个月的所需的量。

  6.茶食与茶食碟      茶食可选择黑瓜子、白瓜子、葡萄干、开心果等。茶食碟可根据茶艺馆的风格和个人爱好到市场上选购。

  7.其他物品      如报刊杂志和书籍、棋类等。

  (二)证照办理

  茶艺馆开业前需办理的证照有:

  ①消防安全合格证。

  ②卫生许可证、健康证。

  ③公共场所经营许可证。

  ④营业执照。

  ⑤税务登记证(并领取发票)。

  (三)服务定价与菜谱

  定价的内容包括:服务价格、茶叶价格、茶点价格等。定价时要充分考虑周围茶艺馆的定价情况,从而使所定价格具有比较强的竞争力。

  茶谱的形式多种多样,有仿古式、菜谱式、活页式、单项式等。菜谱的设计要与茶艺馆的风格相适应。

  (四)服装定置

  不同风格的茶艺馆对服装的要求有所不同,这要视茶艺馆的具体情况而定。大多数茶艺馆是以民族风格的服装为主。

  (五)广告宣传

  在茶艺馆开业前,要通过多种渠道把开业的消息发布出去,以便引起更多人的关注。可用的形式多种多样,如报纸广告、电视广告、新闻宣传、条幅、电话通知、人际传播等。

  (六)试营业

  为了保证正式开业能达到理想的效果,避免出现混乱和意想不到的问题,在开业前2-3天可以进行试营业。试营业的“顾客”一般以亲朋好友为主。通过试营业,一方面可以增加茶艺员的实战经验,增强其信心,另一方面可以发现问题和不足,便于及时改进和调整。试营业要求全体服务人员参加,以实战的标准进行要求,管理人员现场观察、指导,每天营业结束后进行详细的总结,提出改进意见和新的要求。

  (七)酬宾活动及开业庆典

  为了吸引顾客,扩大影响,在开业初期可以推出酬宾活动,如打折优惠、买一送一、赠送礼品等。活动内容、形式、要求、负责人、宣传等在开业前要全部安排到位。

有的茶艺馆在开业时要举行开业庆典,以制造声势,扩大影响。因为开业庆典影响较大,涉及面广,所以要精心策划,详细安排和布置,以保证万无一失。

  开业庆典的策划与安排要考虑以下几个方面的内容:

  ①开始时间。

  ②庆典的程序安排。

  ③来宾的联系和确定。

  ④新闻媒体的联系和确定。

  ⑤场地的确定和布置。

  ⑥音响的准备和调试。

  ⑦活动的内容与形式。

  ⑧宣传资料的制作与发放。

  ⑨礼品的制作与发放。

  ⑩来宾与媒体的签到、招待与安排。

  ⑾现场秩序及安全问题。

  ⑿.活动负责人的确定,人员的安排与分工,必要的排练,等等。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017