注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 

《怎样喝茶才健康呢》  

2012-01-29 12:03:30|  分类: 书家精典二王真品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样喝茶才健康呢  

2011-06-10 15:50:26|  分类: 茶轩文化 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自天生赢家《怎样喝茶才健康呢》

   一是要分季节:


  春夏两季,可以喝一点绿茶和乌龙茶,能起到清热解暑的作用。秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。

  二是要分时间:

  清晨喝一杯淡淡的绿茶,醒脑清心;

  上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;

  午后喝杯红茶,解困提神;

  晚上与朋友或家人团聚,泡上一壶乌龙或普洱,别有一番情趣,也不至于影响睡眠。

  这种一日饮茶安排,大家不妨试一试。

  三是要分年龄:

  尤其是老年人,红茶、普洱茶可以适当多喝一点,绿茶、乌龙茶要少喝一点,尤其是乌龙茶,因为它的茶汤本来就比较浓,注意要少喝一点。

  四是要冲泡有法:

  洗茶最多15秒。“现在人喝茶喜欢洗茶,但是我不赞同过度洗茶。”韩驰说,我们在实验中发现,绿茶冲洗两次其有效成分浸出率为70%多,红茶为60%多。也就是说,如果过度洗茶,营养物质就会大量流失。

  江和源则提醒,如果茶叶不得不洗,那么洗茶时间不要超过15秒。绿茶和白茶,最好不要洗。“但有一种例外,对咖啡碱比较敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因为其中的咖啡碱浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡碱。”

  按照书本或者茶艺师推荐的比例冲泡最好,老年人可适当淡一些,尤其是新茶寒性更强,因为茶叶存放时间太短,多酚类、醇类、醛类含量较多。所以新茶虽香,但只宜轻品,不宜畅饮。 

  在选择了适合自己的茶叶后,如何让它发挥最大功效,也是一门学问。韩驰说:“不同的茶,保存、冲泡、饮用的方法都各有讲究。”

  五是保存得法:

  茶叶最怕潮湿异味。保存的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶最佳;其次宜用铁听、木盒、竹盒等;塑料袋、纸盒最次。容器要干燥、洁净、不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。这些地方不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。当年的新绿茶也可密封后放入冰箱冷冻室,能保存3—6个月。

  六是饮用适量:

  每天12克最适合。江和源建议,对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3—4次冲泡是适宜的。

  吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。

  孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

  七是冷热要适当:

  韩驰则提醒,随着功夫茶的流行,人们喝茶“越来越烫了”,这是非常不对的。“人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。

  饮茶最佳的温度应该是60度左右,不要超过70度。”


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017