注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 齐齐哈尔市《卜奎书画院》院长

网易考拉推荐

陈淳画选 花卉图卷  

2012-02-12 19:31:25|  分类: 中国茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈淳画选 明 陈淳 花卉图卷 纸本墨笔 32.5×503厘米 天津博物馆藏

此图构图奇特,信笔挥洒,似不经意;藤条错落低垂,枝叶纷披,以豪放泼辣的水墨技巧造成动人的气势和葡萄晶莹欲滴的效果。画上题诗为:"半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。"其书为行草,字势欹斜跌宕,令人联想其画家的不平经历。自宋元以来,写意花鸟画就有一定的发展,但真正能够发挥中国画笔墨纸张特殊效果而创立了水墨大写意画法的,应该归功于徐渭。


陈淳画选

陈淳(1438-1544),字道复,以字行,别号复甫,号白阳山人,长洲(今江苏苏州)人。自幼饱学,对于经学、古文、词章、书法,诗、画,都有相当造诣。曾尝游文征明门下,文征明曾笑着对他说:“吾道复举业师耳,渠书、画自有门径,非吾徒也。”,后为文征明弟子。中年以后,笔墨放纵,诗文书画均有明 显个性,自立门户。陈淳少年作画以元人为法,深受水墨写意的影响。他的写生画,一花半叶,淡墨欹毫,自有疏斜历乱之致。他的有些作品,所画质朴,可以看出受沈周画法的影响,从他现存作品中即可见风格和用笔,既能放得开,又能收得住。他绘山水,效法米友仁、高克恭,水墨淋漓,颇得氤氲之气。他的泼墨之功,往往见于画烟云之中。陈淳的绘画当属文人隽雅一路的,即“白阳”一派画家。在绘画史上,陈淳与徐渭并称为“白阳、青藤”。传世画迹有《竹石菊花图》、《葵石图》等。

陈淳画选
明 陈淳 洛阳春色图卷 纸本设色 26.5×111.2厘米 南京博物院藏

此卷绘数株盛开的牡丹,雍容华贵,以没骨法写意。湖石枯笔勾皴,淡墨晕染,色墨并用。画风疏爽秀逸,艳丽清新。自题:“己亥秋日,道復书并图。”款“道復制”,钤‘白阳山人“朱文方印、”復父氏“白文方印。拖尾自题草书牡丹诗。己亥为嘉靖十八年,作者时年五十七岁。

陈淳画选
明 陈淳 仿米山水图 纸本水墨 纵14.8厘米横247.2厘米 北京故宫博物院藏

图中山峦隐现起伏不断,雾气弥漫,杂树成林,山涧泉 水激流入江,屋舍茅亭、渔翁小舟、板桥雅士点缀其间。画面上云烟飘渺,草木华滋,笔法纵肆,神变万状,墨沈淋漓,苍茫浓郁,气韵生动。虽为仿米之作,却自具风貌。

陈淳画选
明 陈淳 溽暑花卉图 水墨设色 (美)大都会艺术博物馆藏

此图花繁叶茂,姹紫嫣红;怪石嶙峋,空灵苍秀;其后池塘莲荷,清碧如玉,如清风拂来,幽香四溢。从画家自题诗可知,此画当作于闷热难解的酷暑,却画出一片阴凉,令人观之而暑意顿消。以没骨设色绘花卉,兼用勾花点叶、点花勾叶笔法,没骨、有骨、色、线浑然一体,自成一格,群芳虽艳,却艳而不俗。

陈淳画选
明 陈淳 松石萱花图 纸本设色 纵153.4厘米横67.3厘米 南京博物院藏

画中松树一株,湖石一丛,萱花一茎,三者结合,浓淡相宜。松树乔立,枝虬针疏;萱花掩映,光华竞发;墨色淡雅,风格疏爽,是画家淡墨欹毫、疏斜历乱之表现技法的典型作品。

陈淳画选
明 陈淳 秋江清光图 设色纸本 纵157.8厘米横43.5厘米 南京博物院藏

此图紧扣“秋江”二字,撷取枯荷、芙蓉、芦苇等具有季节特征的折枝花草为主要题材,辅以翠鸟、家鸭,写出一派秋天的气象。荷叶用藤黄带墨点拓,表现枯的质感;芙蓉用花青点叶,淡墨写枝,花用淡墨双钩填以淡红;鸭子用破笔皴擦,毛羽蓬松。笔法秀劲,色调清淡,构图疏朗,深得秋天的神韵。

陈淳画选
明 陈淳 寫生卷 34.9x253.3 台北故宫博物院藏

陈淳画选
明 陈淳 畫山水冊 34.9x253.3 台北故宫博物院藏

陈淳画选
明 陈淳  墨牡丹图
陈淳画选
明 陈淳 設色花卉 188x96.9 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 茉莉 58.4x30.5 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 崑璧圖 80.1x34.8 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 花卉
陈淳画选
明 陈淳 云山访友图
陈淳画选
明 陈淳 梅影 17.1 x 48.7 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 畫雪裡紅 19.3 x 52.6 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 湖石花卉 15.3 x 42.3 台北故宫博物院藏
陈淳画选
明 陈淳 紫薇 17.8 x 48 台北故宫博物院藏

陈淳 花卉图卷

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017