注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 

南京的八位画家——龚贤  

2012-03-02 08:08:46|  分类: 国画大师传世精典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金陵八家”是明清时期绘画史一个重要的画派,包括从明末天启、崇祯到清初康熙年间生活或曾定居于南京的八位画家——龚贤、樊圻、高岑、邹吉、吴宏、叶欣、胡嵫、谢荪。“金陵八家”有着迥异的风格特点,但是也有一定的共同之处,如:没有过多受到摹古之风的影响,善于在山水实景中领悟创作的手法,作品的写实性较强,有着一定的创新。他们的画法主要是沿袭五代、两宋时期的传统,并在此基础上有所发展和变化。他们大都隐居不仕,往来于江淮之间,以诗文书画自娱。在“金陵八家”之中,龚贤的艺术成就最高,影响也最大。

龚贤(1619-1689),字半千,又字野遗,号半亩,又号柴丈人,江苏昆山人,流寓金陵清凉山(今江苏省南京市)。出身贫寒,性孤僻,与人落落难合 ,靠卖画、授徒为生。诗、书画兼善 ,是南京“复社”中知名的人物。明亡后定居在清凉山,筑半亩园。龚贤以画山水知名于世,初学北宋,以董源、二米(米芾、米友仁父子)为最。他主张革新,强调以造化为师,主张在艺术创作中抒发情感,遂自成一家。自谓所作山水,前无古人,后无来者 。盖从董源筑基,一变古法,用墨浓厚,自开生面 。尝自写小照,作扫叶僧,因名所居曰扫叶楼 。所著《画诀》,言近旨远,精确不磨 。著《香草堂集》 。

概括龚贤的画法:重墨皴染见“亮墨”;求润不求湿;层次分明,讲求大空和小空;水法的灵活运用 。

龚贤将山水画的表现技巧归纳为四个方面:笔法、墨气、丘壑、气韵,其中创造丘壑为首重。因此,龚贤山水画在形式与意境上独辟奚径,自创一格,形成了浑厚苍秀沉郁的独特画风。

龚贤的山水画有鲜明的艺术特色。在表现技巧上,他的作品有个惹人注目的特点,就是用墨。他说:“笔法宜老,墨气宜润,丘壑宜稳,三者得而气韵在其中矣。”(《虚斋名画续录》卷三)他突出“墨”的作用,用笔吞郁古拔,用墨浓重而润。龚贤对于山水画的整个画面效果的要求,那就是“气宜深厚,色宜苍秀”。 龚贤的山水画非常重视构图。他说:“丘壑者,位置之总名。”又说:“位置宜安,然必奇而安,不奇无贵于安,安而不奇,庸手也;奇而不安,生手也。”因此他的山水画构图往往力求在稳健中求奇

特,于险绝中见平整。他的画视野开阔,气象万千。他的“三远”构图原则,发挥得淋漓尽致,出神人化。他往往提高视线的角度,“平远”构图,多采取俯视角度,这样,视野开阔,平淡中倍增飘渺的感觉。尺幅之中,山河无尽。作“高远”构图,也是如此,先俯视,尔后眼光往上作仰视,真有下揽深谷、上突危峰的气概。他十分注重上下的位置。他的山水画一般很“满”,但“满”而不塞,常常用云带、流水作为空白透气。从整个画面来说,很有气韵。这才是龚贤的笔、墨、丘壑浑然一体的韵,从而创造出有地方特色的山水画。他是当之无愧的“金陵画派”的首领。 画论和画诀 龚贤在当时画家如林的强手中独树一帜,能成为“金陵八家”之首,一方面在实践中总结了古人山水画的优秀传统,另一方面则提出了系统的山水画论,有创新与发展。 龚贤把山水画的创作归纳为四个方面:“一曰笔,二曰墨,三曰丘壑,四曰气韵。笔法宜老,墨气宜润,五壑宜稳,三者得而气韵在其中矣。”(《虚斋名画续录》卷三)说明他对山水画论有创新,并体现了他对宋人艺术精神的继承与发扬。yishujia.findart.com.cn

自藏山水图轴 龚贤作画要求笔与墨融合统一,而取得一种“浑沦”的效果。所谓“无笔法墨气之分”,“笔墨互为表里”。这是龚贤对宋人传统技法的一大发展。 龚贤著有《画诀》一书,“言近旨远,精确不磨,初学最宜探讨。”这是一本为初学山水画的一些基本技法的教材。他对画树、石、屋、桥、峰、泉、帆等等,均有阐述,一一指明绘画程序,应注意的地方以及易犯的毛病。这些教学方法既切实而有科学性,至今仍有参考、借鉴价值。

龚贤在作画时有用白描、工笔、写其细部,整个画面纯用墨色。有的再加淡墨渲染。

白描——用细线勾画出物象轮廓及其细部,整个画面纯用墨色。有的再加淡墨渲染。

工笔——勾勒细腻精巧的叫工笔,工即工整工细之意,敷色也层也渲染,显得浑厚浓重。

写意——只写物象的大意,用笔简练流畅,笔墨自然,不用色的写意画,又称“水墨画”。

勾勒着色——亦称“单线平涂”。它用笔先勾出物象边线,中间用墨或用色平涂。

粗细相间——亦称“兼工带写”。它比工笔要粗,比写意要工。

粗中有细——如花草画得粗,但绕花飞动的小虫、蝴蝶、或蜻蜓等则画得很细。

没骨法——一般不用墨线勾轮廓。

泼墨法——是没骨法的扩展,用大块墨色,再运用自然形成的浓淡,加上较细的笔道,有的地方还露出飞白,这样才见精神。

界画——一部或大部分用直尺画墨线组成的画,主要表现庄严雄韦的建筑物,如宫殿、庙宇、楼阁、亭台、水榭等,以及整齐精致的家具陈设等。

线描:

中国民族绘画的主要造型手段。是构成中国画民族风格的一个要素。线描是运用线的轻重、浓淡、粗细、方圆、转折、顿挫、虚实、长短、干湿、刚柔、疾徐等不同的笔法来表现物象的体积、形态、质感、量感和运动感的一种方法。它不着颜色,有时可有一些淡墨来略加渲染,具有独特的表现形式和造型规律,并富有韵味。用线的变化,要与造型的形式美紧密相连。其线或刚健、或婀娜、或轻灵、或凝重,由于用笔多变遂产生极为丰富的感觉。中国画用线造型的历史悠久,通过历代画家的长期实践和不断地创造,积累了大量的极为丰富的线描技法经验,仅画人物衣褶的描法就有“十八描”。用线描来造型的特点是清晰、简练、富有装饰性,可以完美地刻划各种现象,表现出千变万化的各种物象的新的生命。yishujia.findart.com.cn

白描:

中国画中完全用线条来表现物象的称“白描”。白描有单勾和复勾两种。用线一次成的单勾。单勾有用一色墨勾成的,也有根据不同对象用浓淡两种墨勾成的,例如花用淡墨勾,叶用浓墨勾。复勾是先用淡墨全部勾好,然后根据表面具体情况决定复勾一部分或全部。复勾的线不能依原路的线刻板地重迭地勾一道。复勾的目的,是加重质感和浓淡的变化,使物象显得更有神彩。复勾的线必须流畅自然,更防止受原线路的约束,否则复勾的线很易呆板。物象的形、神、光、色、体积、质感等关系就靠线条来表现,从某咱意义上说来,它比别的画法更不易掌握。白描要特别注意“朴素简洁”、“概括明确”的特点。在构图上的取舍力求单纯,对虚实、疏密要偏重于对比较强烈的安排,层次要分明,在线的处理上要带有装饰性、旋律性,防止碎乱、呆板、松散等毛病。yishujia.findart.com.cn

没骨:

国画表现技法之一。就是不勾轮廓线,而完全用墨或色渲染成的叫没骨。没骨画法有渲染、点染两种。没骨渲染:对形象不用线勾轮廓,用层染或混染,以墨或色把形象渲染而成的叫没骨渲染。渲染时要注意清洁和用水的分量,在前后形体重迭处的明暗,不要模糊不清,可以空出一丝水路,没骨渲染重鲜嫩,画幅宜小。没骨点染:先在笔上调好墨或色的浓淡,然后以一笔或几笔点出形象的各个局部而完成之。没骨点染有粗细之分,细致的在工笔花鸟中常用来表现草虫、小花、小草和枝梗等。较粗的则是兼工带与的主要表现方法。明吕纪常和工笔翎毛结合运用,造型生动。齐白石常用点染和工笔草虫结合表现,也虽开生面。

皴法:

国画表现技法之一。早期山水画的主要表现手法,是以线条勾勒轮廓,然后敷色。随着绘画的发展,为了表现山石树木的脉络纹路和(凸凹),因地质的结构不同,表现在山岳的外形上也各不相同。皴法的种类很多,一般有(1)披麻皴、(2)乱麻皴、(3)芝麻皴、)雨点皴(雨雪皴)、(8)弹涡皴、(9)荷叶皴、(10)矾头皴、(11)骷髅皴、(12)鬼皮皴、(13)解索皴、(14)、乱柴皴、(15)牛毛皴、(16)马牙皴、(17)斫 皴、(18)点错皴;(19)豆瓣皴、(20)刺梨皴(豆瓣皴之变)、(21)破网皴、(22)折带皴、(23)泥里拨钉皴、(24)拖泥带水皴、(25)金碧皴、(26)没骨皴、(27)直擦皴、(28)横擦皴等。yishujia.findart.com.cn

墨法:

古人说“墨即是色”,浓淡水墨可代替各种色彩。用墨要有浓淡干湿,只干不湿太瘠枯,只湿不干太臃肿,浓淡干湿结合起来,变化多,生动而有气韵。用墨之法:一般有焦墨、积墨、破墨、擂墨等。焦墨是一种磨得极浓的墨,用焦墨的旁边须有浓淡墨为之晕浑,否则焦墨孤立,难见笔意。积墨:用浓墨和淡墨连敷几次,有一种深厚的味道。破墨:先用淡墨上纸,趁湿用湿墨加上,化出奇纱的韵味。拧在纸上捺转,略似鱼鳞,由浓渐淡,

参差不齐,谓之擂墨。所以用墨和用笔不分不开的。

 

《柳林茅屋图》纵192cm,横55cm。展开画卷,水村舟桥,柳林茅屋,一一映入我们的眼帘。画面近处为坡石丛林,远景柳树森森,中间围绕河岸的是一座板桥,数间茅屋。幽谷之间,方塘之滨,古木参天,竹草葳蕤,小桥流水,景色苍郁,一派美丽富饶的江南水乡景象。画面题诗:“沙柳为薪不探樵,菱藕虾蟹水乡绕,遥问酒熟谁家瓮,夜静支节踏板桥。”钤白文《龚贤之印》,朱文《半千》之印。龚贤的画多取材于金陵实景。他的早期作品空灵、淡远,以线勾出轮廓,稍加皴擦即止,至中晚期之后则采用多遍反复皴染之画法,谓之“积墨”笔法。

龚贤自谓曰:“非黑无以显其白,非白无以利其黑”,《柳林茅屋图》下部浓黑,渐上渐亮。作者通过对山石多次皴染,形成光感强烈的对比笔法,使山石更加鲜润、透明。而树干则采用了润染树叶而留白树干的表现手法,从而使画面显得充实有力,对比分明。

《柳林茅屋图》润而不湿,层次丰富。贤自述:“皴法先干后湿,故外润而有骨,若先湿后干,则黑死矣”。可见龚贤作画求润而不求湿。《柳林茅屋图》山石树林外“润”而有骨,树叶经过润染后气韵生动,润而不湿,明暗分明;山石上黑下白,层次井然。黄宾虹曾说:“画重苍润,苍是笔力,润是墨彩,笔墨功深,气韵生动。”大家如石涛,有时不免过湿,而是图润湿得宜,所以能在画中见笔见墨,柔中有刚。

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

南京的八位画家——龚贤 - 现代家居书法 - 煎茶煮酒书画空间

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017