注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 

餐厅选址步骤与技巧资料  

2012-04-16 19:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐厅选址步骤与技巧资料 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ☆商圈店址调查要点与评估

  店址选择的好坏,在开店战略中是至关首要的。失败店的主要因素有下列三点:

  (1)地点选择失败;

  (2)不熟练的评估人员致使调查的材料与判断不准;

  (3)许多餐饮店的连锁加盟部为了达到开店数量的目标而开店,所以产生了许多失败店。

  由上述因素能够发现,商圈实地调查及评估准确是十分首要的。大体而言,餐饮店在开店之前,对实地调查作业应精心细致。如考虑店面出入的人口流量多少;附近有几家同类店或不同类店,其营业情形怎么样、商品的内容怎么样、价位的高低等,均是衡量的重点。

  ·商圈实地调查的要点

  (1)开店地点周围住户的情形,亦即所谓的居民居住条件,其范围有下列几类。

  ①住宅的种类:A单身住宅, B普通小区住宅(分大、中型), C公寓(分电梯大楼、普通公寓), D高级住宅区。以上的住宅种类都适合开设餐饮店,但贫民区、老人住宅区,则不太适合。

  ②住户的构成。餐饮店的客户群以20岁以上的青壮年为主,单身男女尤其首要。如以职业类别来看,蓝领及白领阶层及服务业人员,都是比较理想的对象。商圈内有助于餐饮店设立的设施,有以下几种:

  *中小型企业(内部没餐厅);

  *中大型医院;

  *大学、专科及高中职校;

  *车站附近;

  *大型集中住宅区;

  ·商圈未来详细考虑如下:

  *地区内人口及户数的增加;

  *新设车站的计划;

  *学校的建设计划;

  *马路新设、增设及拓宽计划;

  *小区住宅的兴建计划。

  (2)商圈内的竞争性。商圈内的竞争性指的是区域内的大型店、同类店或商业聚集较多时,要先确信是否还有设店的空间。

  在地点位置具体图中,可了解周围1500米内交通、道路、住宅及公共场所的位置关系,进而判断该点的位置是否理想。

  办法如下:中心点为预开的餐饮店的位置,而3条圆虚线由内而外各代表500米、1000米、500米的范围,可将500米内的道路、住宅及公共场所注在圆内再进行分析与判断。

  将车辆动线标示清楚,这时设立地点附近的有关位置,清清楚楚,能够很清楚地判断哪一点比较有利,其车辆的动线是在哪里汇集,广告效果哪一个比较理想,哪里停车较方便等。

  最后再把距离内的商圈标注清楚,就能够很清楚地判断该点是否能够设店啦。

  通过商圈调查,能够预估餐饮店坐落地点,可能交易范围内的住户数、消费水准、流动人口量、营业额;通过实地评估,就店铺地理位置的便利性、人的动线与流量、车的动线与流量、接近性、视觉效果等,判断该点是否适合开店,这样才不致因为盲从而冒然开店,得不偿失。

留住员工 餐饮HR年终奖发放策略 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

餐厅选址步骤与技巧资料 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ·商圈的意义及其首要性

  商圈,意指在餐饮店坐落的地点所可以交易的范围、规模。例徒步区的店可能是方圆1000米,乡镇地区则可能是方圆3000米(就餐不方便,缺乏竞争等因素),视详细情况而定。故商圈的选择一定谨慎,且要调查清楚,方能开创自我的生存空间。

  通常而言,涵盖面越大,表示商圈越大,但实际上,在预开设店的周围一定有竞争店,经营业绩将会被竞争者所瓜分,因此对商圈的评估,并非一成不变,事实上是充满啦变数,评估一定面面俱到。

  经营一家成功的餐饮店,所需要的条件好些,不过,商圈好坏对营运成功的影响力,可说是关键,因为地点好坏直接影响餐饮店营运的成功率,达60%。所以怎么样选择一个良好的商圈,对餐饮店日后的经营发展,有很大的影响。

  ·商圈的类别

  商圈的变化,时时牵动着业绩的发展,所以在开店时,商圈的设定异常首要。

  ·商圈设定分类

  商圈的设定大致上可分为两种型态。

  (1)徒步为主的商圈。例商业区、住宅区等,以店为中心,半径约1000米,以走得到且快速方便为主。

  (2)车辆动线为主体的商圈,例交叉路口附近及郊区外主干路上,此种商圈大多设置于郊外或下班路线上,有方便的停车空间及良好的视觉效果,可满足流动车辆人口的就餐需求。

  商圈以区域大小的分类

  (1)临近中心型。其商圈的设定估计在半径500~1500米左右,即徒步商圈,此类型商圈分布在每个地区人口较密集的方面或商业集中地。

  (2)地区中心型。其商圈的设定通常在半径3000米,我们称之为生活商圈。

  (3)大地区中心型。此为地区中心更广的商圈。

  (4)副都市型。一般指公共汽车路线集结的

留住员工 餐饮HR年终奖发放策略 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ☆店址选择

  (1)店址选择是一项大的、长期性投资,关系着企业的发展前途。餐饮店的店址不管是租赁的以及长期性投资,关系着企业的发展前途。一经确信,就需要投入大量的资金,去营建店铺。当外部环境发生变化时,它不像人、财、物等经营要素能够作相应调整,因其具有长期性、固定性的特点。

  (2)店址是餐饮店确信经营目标和指定经营策略的首要依据,不同的地区有不同的社会环境、人口状况、地理环境、交通条件、市政规划等特点,它们分别制约着其所在地区的餐饮店顾客来源及特点和餐饮店对经营的商品、价格、促进销售活动的选择。

  (3)店址选择是否合适,是影响餐饮店经济效益的一个首要因素。企业的店址选择得当,就意味着其享有“地利”优势。在同行业餐饮店之间,如果在规模相当、菜品构成、经营服务程度基本一样的情况下,好店址必然享有较好的经济效益。

  (4)店址选择要坚持“方便顾客”的原则,以节省顾客的就餐时间,并最大限度满足顾客的需要,否则将失去顾客的信赖、支持从而也就失啦去生存的基础。

留住员工 餐饮HR年终奖发放策略 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

餐厅选址步骤与技巧资料 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ☆区域位置选择

  (1)日常生活家常菜品,这类菜品同质性大,点菜率高,同时价格较低,味道差别不大,食用时,求方便心理明显,希望节省用餐时间。因此,以这类菜品为主打菜的餐饮店应最大限度地接近顾客的居住地区,设在居民区附近商业街中或上班族较为集中的方面,辐射范围以半径1000米为限,步行10分钟为宜。

  (2)经营方面特色菜的餐饮店提倡自己的方面特色。由于这类餐饮店价位相对较高,通常顾客对这样的餐饮店的需求是不定期的,只有在想到这种风味的时候才会专门过来品尝,并在就餐时都进行一定的比较,除了口味以外,便捷也是顾客考虑的主要问题之一。经营这类菜品的餐饮店选择在商业网点相对集中的地区为宜,如地区性的商业中心或交通枢纽、交通要道的商圈。

留住员工 餐饮HR年终奖发放策略 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ☆分析交通条件

  (1)从餐厅经营的角度来看,对交通条件的评估主要有下列两个地方。

  ①在开设地点附近,是否有足够的停车场所能够利用。中国的停车场实际占地面积占城市规划中的比率比几个发达国家小好些。好些餐饮店没自己固定的停车场,通常是停放在餐饮店前面一排;即使有大的停车场,也很可能是和别的企业单位合用。这样在车辆停放的时候就会产生好些问题,给餐饮店造成不必要的麻烦。因此是否有足够的停车空间就成啦不得不考虑的一个首要问题。

  ②餐饮店原料供应是否容易。这就要考虑可供餐饮店利用的运输动脉能否适应原料配送的需求,如果运货费用明显上升,经济效益就会受到影响。

  (2)为方便顾客就餐,促进上座率的提升,对交通条件作如下分析。

  设在边沿区商业中心的餐饮店,要分析与车站、码头的距离和方向。通常距离越近,客流越多,就餐就越方便。开设地点还应该考虑客流来去方向,如选在面向车站、码头的位置,下列车、船客流为主;选在临近市内公共汽车站的位置,则以上车的客流为主。

  设在市内公共汽车站附近的餐饮店,要分析公共车站的性质,是中途站还是终始站,是主要停车站还是通常停车站。通常来说,主要停车站客流量大,餐饮店能够吸引的潜在顾客较多,中途站与终始站的客流量无统一规律,有的中途站多于终始站,有的终始站多于中途站。

  要分析市场交通管理状况所引起的有利与不利条件,如单行线街道,禁止车辆通行街道,与人行横道距离较远都会造成客流量在一定水平上的减少。

留住员工 餐饮HR年终奖发放策略 - 唯独丢了自己 - 餐饮经营管理之家

  ☆分析客流规律

  (1)分析客流类型。通常餐饮店客流分为三种类型。

  ①自身客流。指那些专门为到某餐饮店就餐的顾客所形成的客流,这是餐饮店客流的基础,是餐饮店销售的主要来源,所以,新设餐饮店在选址时,应着眼评估自身客流的大小及发展规模。

  ②分享客流。指一家餐饮店从临近餐饮店形成的客流中获得的客流,这种分享客流往往产生于经常相互补充餐饮类型的餐饮店之间,或大小餐饮店之间。如经营某类餐饮的补充餐饮的餐饮店,在顾客长时间吃一种餐饮后就会希望更换口味,而转道另外一家餐饮店。

  ③派生客流。指那些顺路进店的顾客所形成的客流,这些顾客并非专门来店就餐。在旅游点、交通枢纽、公共场所附近设立的餐饮店要利用的那就派生客流。

  (2)分析客流目的、速度和滞留时间不同地区客流规模虽可能一样,但其目的、速度、滞留时间各不一样,要作详细分析、再作最佳地址选择。如在几个公共场所附近,车辆通行干道,客流规模很大,但客流目的不是为了就餐,同时客流速度快,滞留时间较短。

  (3)分析街道两侧的客流规模。同样一条街道,两侧的客流规模在好些情况下,由于光照条件、公共场所、交通条件设施等影响,而有所差异。另外,人们汽车、步行或驾驶汽车都是靠右行,往往习惯光顾行驶方向右侧的餐饮店。鉴于此,开设地点应尽量选择在客流较多的街道一侧。

  (4)分析街道特点。选择餐饮店开设地点还应该分析街道特点与客流规模的关系。交叉路口客流集中,能见度高,是最佳开店地点;如果街道由于两端的交通条件不同或通向地区不同,客流主要来自街道一端,表现为一端客流集中,纵深处逐渐减少的特征,这时候店址设在客流集中的一端;还一些街道,中间地段客流规模大于两端,相应的,店址放置中间地段就更能招揽潜在客户。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017