注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 齐齐哈尔市《卜奎书画院》院长

网易考拉推荐

陆俨少课图画稿之水法  

2014-01-17 06:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆俨少课图画稿之云法1909—1993),原名冈祖,字宛若,生于上海嘉定县南翔镇。1926年考入无锡专科学校,1927年拜冯超然为师。抗战期间流寓内地,1946年回归故乡,返乡途径三峡的经历,引发了先生的创新意识,开始将以前局部改造传统转换为有意识地建立个人风格,但在起初的10年中,仍处于探索之中。1956年,先生任上海爱画院画师。1961年至1966年,赴浙江美术学院兼职山水画教席。陆俨少课图画稿之云法       1、 画云法

  山水画中每用作为处理虚实的手段。画云主要有二法:其一用水墨淡淡烘染而成,不露笔墨痕迹,用以表现春山晴蔼,是一种静止的云。其二用线条勾画而成,利于表现有动势的云,当然也可表现静止的云。 

  山水画传统画法中有大勾云、小勾云两种画云法,但历来多作灵芝状,少有变化,无生气。我对照自然云的形态,参酌古法,加以变化成之。

  大小勾云粗细繁简不一,而画法相同。参照山石环境适当用之,以求统一。陆俨少课图画稿之云法

  片云在天,其下为云根,上为云面,上轻而下重,以分阴阳明暗,寓透视原理于其中。

  勾云分上下两面,上为阳面,下为阴面,上面笔简,下面笔繁。

  云朵互相之间有疏密关系,笔墨要有浓淡虚实变化。

  云根每依附石林木以成其重,尚感不足,可用浓墨于淡墨线之上,依迹重勾点醒,以求不平。陆俨少课图画稿之云法

  古语有"重若崩云"、"云蒸霞蔚"、"风起云涌"之说,可见写云要有动势,而惟有勾云法能达此要求。

  勾云能表现云的动势,所谓崩云或奔云,只有用线才能写出它的动态和动向,用渲染的方法无法达到这个效果。陆俨少课图画稿之云法

  云与山头的取势布局须相互呼应。

  云漫山头之外,取其险势。

  山头平正,无出奇之姿,如在顶上面云一簇,以取其势,东坡所谓"岭上晴云披絮帽",则立破平正,此构图之一法也。

  飙云捷走,缘山脊而上,似惊涛阵马,陡增气势。

  云漫山腰,得其虚实变化。

  太行山势,山石方折,满目觚棱,画云亦宜带有方形,方得一致。

  云与山头的用线,既要有变化又要协调统一。

  平头云用以表现云海。于高处下瞰,铺银拥絮皛然一色,如对大海,浪涛滚滚。偶然出山头,如海中岛屿。

  一幅山水画之中,画云要有呼应,既有大面积的云,也要有小面积的云,相互呼应。

  白云在山,随风流驶,来如兵阵,大小相属,虚实映带,要有呼应。

  不必勾出云体,先画丛树,青苍重迭,中间白气回环,层层深入,推至远处。陆俨少课图画稿之云法  白云可利用四围物体以成其形。山石林木是实处,而下笔时审度形势,计白当黑,当留意白处,以达到參差映带,自然圆转之美。

  积墨成块,中间露出白线,如龙蛇起舞,回环往复,要前后连续,断而不断,首贵自然,切忌做作,无有生意。陆俨少课图画稿之云法

  我创为留白之法,于积墨之中,白线回环,蜿蜒屈曲,得自然之趣。于积雨初止,林麓乍霁。

  其法先用水墨点,留出白处是云,要连贯相通,大小错落,疏密有致。

  把水墨留出白痕,缭绕萦曲,盘旋山际。这种白痕,或是云雾,或是泉水,或是日光,因为前人所未有,无以名之,姑名之曰"留白"。其法先画几条大墨痕,蜿蜒屈曲,或相平行,或相纠结,离合顾盼。心中先要有个底,何处应疏,何处应密,以至虚实浓淡,轻重干湿,大致画定。然后因势勾搭,填描出条条白痕。第一要粗细疏密,自然流畅,有生动之致,切忌做作,如僵蚓秋蛇,毫不见生意。陆俨少课图画稿之云法

  春山葱茏苍翠,云气朵朵,往来林麓之间,用焦墨点出。山后白云时出时没,用勾云法写出。一幅之中,如得其当,不妨云用二法,并行不悖。

  画云水,用笔流畅飞动,和山石在笔墨上形成尖锐的对比,使动者益动,静者益静。但在另一方面,静中也有动,动中也有静,峰峦因云气的流动,也好像在奔走;急流因礁石的阻挡,也咽塞而徘徊。陆俨少课图画稿之云法 陆俨少以墨块留白画云时,落笔着意于墨块的组合,同时关注的则是留白,即所谓"审度形势,计白当黑",因而使之离合顾盼,产生阴阳互动叄差映带的效应。这种画法来源于他对新安江、井冈山山水的观察。开始是以墨点墨痕表现丛树和山石上的苍苔,以留白表现云雾,而后来这种墨块和留白便好似龙蛇起舞,其表现手法有似是而非的抽象意味。如陆俨少自己说的:"留白可以代表云气,亦可代表流泉,或不能确指为何物,总之山中自有了这几条白痕,气象便不同。"所表现的乃是似与不似之间的一种形式美的追求。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017