注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 

法藏敦煌手稿  

2015-07-18 11:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【敦煌遗书精选】法藏敦煌手稿
2015-07-18 大茗堂画廊 大茗堂画廊
大茗堂画廊

微信号 damingshuhua

功能介绍 您好!欢迎关注大茗堂画廊、本画廊专门为中国美协会员、中国书协会员,专业书画家,国内画廊、书画收藏家提供最近最有价值的艺术信息、是专业的交流交易平台。敬请光临中国金石网http://www.cnhxs.com/



据《救拔饿鬼陀罗尼经》中所载;一日,佛在迦毗罗城中,为诸菩萨比丘说法。那时辰,阿难尊者茕居静处,修习禅定。当晚三更事后,阿难突然看见一个枯瘦丑陋、口中喷火烧、咽细如针、头发蓬乱的饿鬼,名叫“焰口”,来到阿难跟前。阿难看到到这焰口饿鬼时很害怕。焰口饿鬼对阿难说:“三天之后,你行将命终,投胎饿鬼道中,就象我这个样子!”

阿难听了之后,起大恐慌,急忙问道:“如果我死后,会堕入饿鬼道中受苦,可有什么要领,能令我免受此苦吗?”焰口饿鬼说:有!你如果能在明天,布施百千万亿如恒河沙数的饿鬼,及百千婆罗旧俗门上贴的神像仙等,并用摩伽陀国群众所用的斛器,各施一斛之食,且为我赡养三宝,如此就能令我离开恶道之苦,往生天上,而你呢,就能免除堕入饿鬼道之苦,增长寿命福德!”

阿难听完,立即去请教佛陀。佛告阿难:“你不消担忧害怕,阿难。那些焰口饿鬼,其实是观音菩萨为度化众生所变示现,我这里有个方便法,使你在一食顷之间,就能够布施百千恒河沙数恁地多的饿鬼、神仙等饮食,不但不会堕落到饿鬼道,而且能够延年益寿,诸鬼神也会常来护持,遇事吉祥。

阿难尊者得到佛陀的开示后,向僧人们传授救济饿鬼的方法,开始施舍饿鬼。四面八方的饿鬼们竞相赶来,使百千恒河沙的饿鬼得以饱食,这即是佛教中“放焰口”法事的由来。从此之后,施饿鬼食便成为佛弟子们必行的仪规,也成为了寺院中度化亡灵的一种最常见的佛事活动,亦是盂兰盆节中重要的佛事活动。


法藏敦煌手稿 - 大茗堂 - 大茗堂画廊
法藏敦煌手稿 - 大茗堂 - 大茗堂画廊
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017