注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卜奎书画院

中国书画作品展厅

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 齐齐哈尔市《卜奎书画院》院长

网易考拉推荐

踏浪大海何须岸?  

2017-10-26 07:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 踏浪大海何须岸?

——王景峰其人其书其事

谭文富

书法是淡定中的淡定艺术。书法的千番变化、万般波澜都在淡定之中。这就好比游泳,真正会游泳的没有声音,只是很自然地收展四肢,驾波驭浪。而不会游泳的,一会儿扎个猛子,钻出来,双手不停地上下划拉脸,嘴上不停地噗噗喷气;一会儿又扑通扑通地折腾水,弄得水点子四溢,好像谁家压酸菜缸的石头扔进水里。动静很大,好几里地都能听到,但一点位移没有,只是在原地扑通而已。

景峰就是真正会游泳的人。

不知从什么时候开始,书法躁了起来,书法家火了起来。中国书法家协会会员被炒得神乎其神、价值连城,让人须仰视才得见。各种大师的巡回表演风风火火,好一派盛大景象。

景峰早在上个世纪90年代初就是中国书法家协会会员了,他的书法在那时就有了广泛的影响。要是某些人,早就吹破天、吹漏地,吹断桥梁水倒流了。但景峰还是景峰,淡淡的景峰,谦谦的景峰,默默的景峰。他怎么看怎么不像书法家,怎么看怎么不像中国书协会员。因为他自己不说,也不张扬,更不到处发印有“中国书法家协会会员”字样的名片。参加笔会,让写就写,写完就走。他早就入过国展,但他酒前、酒中、酒后从未说过。有人甚至问他,怎么不找人入国展呢?他不温不火,也不回答,只是淡淡地笑笑。

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 

景峰的字是一部书,需要读。

景峰的字是一座矿,需要挖。

景峰的字是一坛老酒,需要品。

书,是静的;矿,是静的;酒,也是静的。但这静中蕴含着火焰。当我们认真进行了读、挖、品这些基本劳动后,我们自己已经沸腾了,心里涌起无限的审美愉悦。

景峰,人静,字亦静。人静难,字静更难。

然而,正是在静处,我们才能找到景峰,才能读到景峰,才能了解景峰,才能知道什么是“景”,什么是“峰”。于是才明白,什么叫于无声处听惊雷。

景峰的字,大开大合、大起大落,纵横天地,翻江倒海。有春风的温煦,有秋风的雄劲;有夏天的热烈,有冬天的冷峻。静静的字后,万千风云。约而言之:大拙成其象,大巧展其神,大雅乃其魂。

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 

初看景峰的字,撞入眼帘的是“拙”,以至有人认为他不会写字,或不好好写字。有位朋友的父亲在酒桌上,曾以长者的身份告诫他,要走正道,认真写字。但,只要认真地看一会儿景峰的字,认真地读一读景峰的字,心里就会产生新的感觉。那种古朴,宛如人类的童年一般,纯洁、稚嫩、可爱;那种迟涩,又如编拧麻绳一般,隐隐透露着绵劲;那种狼藉,似乎仓促应付,而愈加折射出奇峭、超逸。此时,“拙”,已经不拙了,渐渐转入“巧”了。用笔的遒劲郁勃、结字的奇幻瑰丽、布局的纵横捭阖,处处澎湃着生机,处处贯通着神韵,处处激荡着惊雷。我们读到了浑厚雄强,读到了磅礴壮阔,读到了奔放飞逸,读到了洒脱蕴藉。时而,我们看到了龙蛇相竞,时而,我们又看到了枪戟交锋;时而,我们听到了惊涛拍岸,时而,我们又听到了汩汩泉声;时而,我们感到了空寂的禅意,时而,我们又感到了幽远的罄钟。跌宕、跌宕、又跌宕,欹正、欹正、又欹正;朴茂、朴茂、还朴茂,葱茏、葱茏、还葱茏。激动过后,我们平静一下心,却读到了“雅”,又遭遇了静静的景峰……

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 

再说景峰的事。景峰无大事,“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”是景峰的生活状态。大茗堂就是他的世界。但景峰有大业,这就是涉及到中国传统文化传承的书法教育。苏格拉底说:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”景峰就是火焰手。景峰的书法教学,不是就书法而书法,不是就技法而技法,而是引导学生认识美、领略美、向往美、发现美,点燃学生追求美的火焰。他从隶书入手,通过解读、解析、教授《张迁碑》《鲜于璜》《西狭颂》等,引导学生认识和体会什么叫方拙朴茂、峻抒凌厉;认识和体会什么叫典雅凝整、法度森严;认识和体会什么叫奇古浑朴,诡谲多变,进而认识碑帖中蕴含的深厚的文化底蕴、旺盛的生命力和大气磅礴之美,认识碑帖中表现出的深切而宏大的民族文化气质和时代的精神风貌,认识正书的正大气象,由此升华到做人的道理。他让学生明白:千年中国书法史,晋尚韵、唐尚法、宋尚意、元明尚态、清尚质等等,尽管不同历史时期有不同的书法风格取向和追求,但正大气象始终贯穿其中;一个人,不管他写什么书体,但堂堂正正做人必须贯穿始终。景峰更注重让学生体会美、创造美。他认真总结古人的书法传授经验,认真研究碑帖,经过不断地探索,形成了自己独有的教学体系。他注重挖掘一点、一横、一撇、一捺中的法度,挖掘线条中的美,挖掘书写的美,引导学生认识书写、理解书写、掌握书写、体会书写,从中感受书写的美、书写的快乐,感受书法的奥秘。抓住书写这个关键环节,他引导学生写出有自我个性的字,引导学生在书写中体会美、创造美。他培养的学生,每个人都是一幅美的作品。

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 

景峰就是这样的人,景峰就是这样的字,景峰就是这样的事。这样的人、这样的字、这样的事平平淡淡,这样的人、这样的字、这样的事不抢人眼球,也不动地惊天;但这样的人、这样的字、这样的事始终没有停留,始终执着地向前、向前、向前……

景峰会游泳,但景峰不是弄潮儿,也不是冲浪汉。

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院
踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院
 

 

景峰是踏浪者,景峰是探海者。

他不问岸在哪里。

他也不需要岸。

他把自己交给大海了……

踏浪大海何须岸? - 卜奎书画院 - 卜奎书画院

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017